Плазменная сварка нержавеющей стали

Особенности плазменной сварки нержавеющей стали: подробное описание технологии, нюансы, возможности и др.
[youtube]

Особенности плазменной сварки нержавеющей стали
Плазменная сварка (PAW) аналогична дуговой сварке вольфрамовым электродом (GTAW), однако, принципиальное отличие между этими двумя видами процесса заключается в том, что плазменная дуга сужена специальным соплом, которое создает мощный поток плазмы с температурой от до градусов Цельсия. В целом, процесс плазменной сварки производится при помощи трансформированной дуги, где суженная дуга формируется между электродом и рабочей поверхностью нержавеющей стали. При прочих видах сварки, как правило, используется не трансформированная сжатая дуга.
Так как плазменное сопло крайне тонкое по диаметру, оно не может обеспечить адекватную защиту сварочной ванне, поэтому процесс плазменной сварки необходимо снабдить более широким диаметром кольцеобразного потока защитного газа. Газы, используемые для защитных целей и для создания потока плазмы те же, что и при сварке GTAW чистый аргон (Ar)-водород H (до %) или смесь аргон-гелий (He)-водород H. Газовые смеси, содержащие водород, рекомендуется применять для сваркиаустенитных нержавеющих сталей, но не для ферритных, мартенситных и дуплексных для данных сталей рекомендуется добавлять в газовую смесь азот, чтобы получить соответствующие пропорции аустенита и феррита в сварочном шве.
Технология ручной плазменной сварки еще называется микро-плазма или мини-плазма и производится при переменном токе от . до Ампер, либо в технике безпучковое сопло для переменных токов от до Ампер.
Автоматическая сварка, где лучевой поток помещен в кожух (плазмотрон), производится так называемый процесс ключ-прорезь. Под воздействием повышенного переменного ток свыше Ампер и потока газа, создается очень мощный пучок плазмы, который может насквозь прожечь поверхность нержавеющей стали. Во время сварки образуется сквозное отверстие, а сварочная ванна формируется на поверхности металла, образуя сварной шов.
Основные преимущества процесса PAW по сравнению со сваркой GTAW, заключаются в стабильности дуги, которая, в свою очередь, приводит к следующим особенностям плазменной сварки:
жесткая дуга, которая позволяет лучше контролировать энергозатраты
толерантность к изменению расстояния от сопла к рабочей поверхности стали, без изменения морфологии сварочного шва
узкая околошовная зона (HAZ)
в целом, ускоренные темпы сварки
Требования к толщине рабочей поверхности нержавеющей стали:
от , мм до мм для микро- и мини-плазменных процессов
от мм до . мм для без-потокового метода сварки
от . мм до мм для сквозной плазменной сварки (в один проход)
плазменная сварка, нержавеющая сталь, особенности, преимущества

Leave your vote

0 points

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *