Как сделать пластик своими руками

Как сделать пластик своими руками
[youtube]

Как сделать пластик своими руками
Многие используют в своих рукодельных проектах готовые предметы из пластика, но знали ли вы, что можете расплавить и превратить в самодельный пластик массу ненужных вещей в вашем доме? Помимо несомненной практической пользы, эта инструкция поможет вам беречь природу.
Какой пластик можно переплавить/переработать?
Для работы вам нужен полиэтилен высокой плотности, а именно HDPE пластик (по-русски это ПЭВП или ПЭНД). Распознать его вы можете по символу повторной переработки, располагающемся на большинстве пластиковых контейнеров и пакетов снизу. HDPE пластик будет помечен маленькой -кой в центре треугольника из стрелок. Иногда эта метка дополняется самой надписью HDPE.

В сравнении с АБС (ABS) пластиком :
HDPE : — плотность , г/куб. см; — предел текучести при растяжении , МПа; — точка плавления С.
ABS : — плотность , г/куб. см; — предел текучести при растяжении , МПа; — точка плавления С.
И в то время как HDPE не настолько прочем, как более широко используемый полимер АБС, первый гораздо лучше подходит для несложных конструкций вроде корпусов, кожухов, мелких деталей игрушек и украшений, креплений для легковесных предметов и прочего. А самое лучшее в нем то, что подобный пластик бесплатен, т. к. создается, фактически, из мусора!
Вам потребуются : — Мешки и/или контейнеры из HDPE пластика; — Ненужная кастрюля (готовить в ней в дальнейшем будет нельзя); — Вощеная бумага ил любой ее аналог; — Кулинарный спрей от пригорания; — Ровные деревянные дощечки; — Тиски или вес; — Старый ненужный нож (по необходимости; использовать в дальнейшем можно будет только для работ подобного типа); — Ножницы; — Работоспособная духовка или тостер; — Перчатки (предпочтительно сварочные или другие жаростойкие).
Жесткие контейнеры нужно разрезать ножницами на маленькие кусочки. Если используете пластиковые мешки, завяжите их в большой узел. Мешки по мере плавления сморщиваются и съеживаются, поэтому в форме узла работать с ними будет легче.

Разогрейте духовку до . ВАЖНО . убедитесь, что работаете в хорошо проветриваемом помещении. При том, что пластик не должен выделять дым, если обработка идет при правильной температуре (есть дым снизьте температуру), любые высвобождающиеся при плавлении вещества опасны, и их вдыхания необходимо избегать.
Теперь берите все, что решили расплавить, и кладите это на старый ненужный противень или в аналогичную кастрюлю. Сначала проложите тару листом вощеной бумаги и сверху немного опрыскайте лист спреем от пригорания.
Нарезанные/связанные пластиковые предметы в таре ставим в духовку. Держим внутри примерно минут — час, в зависимости от духовки. Обязательно присматривайте за процессом и признаками дыма и горения, и по мере необходимости увеличивайте температуру. По мере расплавливания пластик станет мягким и тягучим. Как только он будет готов, надевайте перчатки и вытаскивайте тару из духовки, проверяя наличие разрывов и пустот в размягченном пластике. Если нужен пластик определенной формы и с ровными границами, старым ножом или подобным инструментом загните края пластика наверх на себя же. Довольны формой? Снова отправляйте тару в духовку на — минут, чтобы неровности расплавились, и деталь получилась ровной на всех плоскостях.
С другой стороны пластик, особенно пакеты, можно сразу закладывать в опрысканные изнутри и/или проложенные вощеной бумагой металлические формочки. Например, кулинарные формочки-ограничители, у которых нет дна.
После готовности вам необходимо приложить сверху к пластику давление, чтобы он остыл в требуемом виде. Иначе деталь начнет деформироваться и коробиться по мере охлаждения. Применить давление можно двумя кусками дерева с ровной поверхностью и далее либо тисками, либо тяжелым весом.
Теперь из пластика можно что-то сделать
Теперь дело только в подходящих инструментах (из обычных оптимально маленький лобзик для разрезания и наждачка — грит для придания формы) и вашей фантазии. Можно сохранить куски для дальнейшего использования. Можно в зависимости от толщины деталей делать крючки, браслеты, подставки и полки, мелкие детали для украшений и игрушек, подставки для смартфонов и планшетов и многое-многое другое.
По мере остывания допустимо острым металлическим предметом рисовать на пластике, придавая его поверхности определенную форму. Но после обязательно снова положить деталь под пресс до полного охлаждения.
имя из пластика своими руками, как сделать пластик своими руками

Leave your vote

0 points

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *