Дуговая сварка под флюсом гост

Тип: Курсовой проект; Size: . Kb.; «Оборудование отрасли» является эффективным средством закрепления, углубления и обобщения полученных знаний. Наряду с этим курсовое проектирование способствует приобретению студентами навыков в творческом применении теоретических знаний к комплексному решению инженерных задач
[youtube]

Курсовой проект выполняется студентом по индивидуальному заданию. Задание включает в себя чертеж или эскиз сварной металлоконструкции и годовую программу выпуска данного сварного узла (конструкции).
) напряжение на сварочной дуге U C ;
) вылет электродной проволоки l В ;
) скорость подачи электродной проволоки V Э.П ;
Дуговую сварку под флюсом по уровню автоматизации разделяют на автоматическую и механизированную. При механизированной сварке скорость сварки и вылет устанавливаются вручную и поэтому жестко не регламентируются.
Подготовка исходных данных. В исходные данные входят группа и марка свариваемого металла;
) состав и марка сварочной проволоки;
) состав и марка сварочного флюса;
) способ сварки по уровню автоматизации;
) толщина свариваемого металла;
) положение шва и проходов;
) тип соединения;
) положение шва
) тип шва по форме;
) тип шва по количеству проходов;
) форма и размеры подготовки кромок;
) общие размеры шва.
Сведения о стандартных типах соединений, швов и форм подготовки кромок для дуговой сварки под флюсом приведены в ГОСТ -, нестандартных — на чертеже сварных деталей, узлов, изделий.
Тип шва по количеству проходов можно установить по таблице .
Таблица — Типы стандартных швов по количеству проходов для дуговой сварки под флюсом
Тип шва по количеству проходов
Толщина металла стыкового шва S. мм
Катет К углового шва (мм) при положении
В случае нестандартных соединений имеются сведения о сварке под флюсом стыковых однопроходных соединений толщиной до … мм, двухпроходных двусторонних – мм, однопроходных угловых швов при сварке в «лодочку» катетом до мм. ^ Расчет режима дуговой сварки под флюсом по размерам шва Настоящая методика расчета режима сварки по размерам шва может применяться для одно- и двухпроходных двусторонних стыковых швов без разделки и с разделкой кромок.
Так как глубина проплавления существенно зависит от формы подготовки кромок, то при расчете режимов сварки вводится расчетная глубина проплавления h P . которая для сварки под флюсом может рассчитываться по тем же рекомендациям, что и для сварки в СО (смотреть таблицу ) Диаметр электродной проволоки рассчитываем в зависимости от расчетной глубины проплавления, мм:
Расчетное значение d Э.П округляем до ближайшего стандартного, а предельные ограничиваем в зависимости от уровня автоматизации процесса по таблице .
Таблица — Ограничения d Э.П при дуговой сварки под флюсом
Д иаметры электродной проволоки (мм) при сварке
. Скорость сварки рассчитываем с учетом известного d Э.П и заданной ширины шва е . мм/с:
Ограничения V C связаны с составом и строением зерен (стекло, пемза) сварочного флюса и уровнем автоматизации процесса. При использовании флюсов типа АН-А скорость автоматической сварки рекомендуется в пределах V C =… мм/с, механизированной – … мм/с.
Расчетный сварочный ток должен находиться в пределах Ic =(…)∙ d ЭП . Кроме этого, сварочный ток не должен превышать допустимое значение для заданной марки сварочного флюса Напряжение на сварочной дуге, В:
. Вылет электродной проволоки, мм:
. Скорость подачи электродной проволоки при сварке определяем на переменном токе, мм/с:
на постоянном токе обратной полярности, мм/с:
. Автоматическая сварка под флюсом предполагает использование в целях защиты и ле­гирования металла специальных сварочных флюсов. Дуга в этом случае горит в газовом пузыре, отделенном от атмосферы слоем флюса. Поэтому для случая сварки под флюсом коэффициенты расплавления (наплавки) находят следующим образом:
— при обратной полярности ;
— при прямой полярности ;
— при переменном токе ; ^ Расчет режима дуговой сварки под флюсом по площади наплавленного металла При многопроходной сварке стыковых и угловых швов целесообразно вести расчет по площади наплавленного метала отдельных проходов (корневых, заполняющих, облицовочных и т. п.). Этот метод расчета можно также применять при определении режима сварки однопроходных угловых, швов на тавровых соединениях, когда не регламентируется проплавление стенки Параметры режима сварки целесообразно рассчитывать в такой последовательности скорость подачи электродной проволоки V Э.П ;
) напряжение на сварочной дуге U C Подготовка исходных данных. Площадь наплавленного металла для однопроходных швов следует рассчитывать по чертежу на сварное соединение. В случае многопроходных швов режим сварки корневого прохода лучше рассчитывать по размерам шва, приняв в качестве исходного параметра притупление С, которое в стандартных соединениях при сварке под флюсом изменяется от до мм. При известных параметрах режима сварки площадь наплавленного металла прохода (корневого, подварочного и др.), мм :
Для заполняющих проходов площадь наплавленного металла можно принять F НЗ ≤…мм . В литературе имеются сведения о площадях наплавленного металла за один проход до мм и более. Однако для использования этих рекомендаций необходимо дать соответствующее обоснование Расчет режима сварки
Диаметр электродной проволоки рассчитываем по формуле, мм:
Коэффициент K d выбираем в зависимости от способа сварки и рода тока по таблице .
Таблица — Значение коэффициента K d при дуговой сварке под флюсом
дуговая сварка под флюсом гост

Leave your vote

0 points

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *